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Higiene e Segurança Alimentar

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Pós-Graduação

Higiene e Segurança Alimentar

Departamento de Segurança e Riscos

Coordenação

Pedro Carrana

Destinatários

Detentores do grau de licenciado, mestrado integrado em Engenharia Alimentar, engenharia biológica, engenharia química, microbiologia, ou habilitação equivalente nas áreas afins: Nutrição, Dietética, Higiene e Segurança alimentar, Controlo da Qualidade, Auditorias, Marketing, Gestão.

Modalidade

Blended learning (presencial replicado e complementado numa plataforma de e-learning)

Objetivos

Formação de profissionais com conhecimentos sólidos sobre a temática higiene e segurança alimentar. Pretende-se que os formandos adquiram conhecimentos que lhes permita atuar junto da indústria alimentar na implementação de sistemas de higiene e segurança alimentar.

Competências

Pretende-se com este curso que os formandos obtenham habilitações profissionais necessárias, para atuar junto da industria alimentar, de forma a:

  • colaborar na definição da politica geral da empresa relativa à implementação de cuidados de higiene e segurança alimentar;
  • coordenar tecnicamente as atividades de implementação e gestão do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), assegurando o enquadramento e a orientação técnica dos restantes profissionais;
  • fornecer todos os conhecimentos essenciais ao planeamento, exploração, manutenção e actualização dos sistemas de gestão da segurança alimentar.
  • programar e implementar processos de avaliação de riscos e de medidas de prevenção e correção;
  • dotar os formandos de conhecimentos relativos aos referenciais normativos ISO, BRC e IFS (qualidade e segurança alimentar).
  • promover a informação/formação dos trabalhadores e demais intervenientes nos locais de trabalho, assegurando a ligação com as organizações de regulação.

 

Plano Curricular

Higiene e Segurança Alimentar: Perigos e Riscos – 60H (10 ECTS)

  1. Riscos Biológicos
  2. Riscos Químicos e Físicos
  3. Toxicologia e Contaminação Alimentar          
  4. Nutrição e Segurança
  5. Microbiologia

Segurança ao longo da Cadeia Alimentar – 60H (10 ECTS)

  1. Produção
  2. Transformação
  3. Distribuição
  4. Restauração
  5. Consumidor

Legislação e Normalização em Segurança Alimentar – 24H (5 ECTS)

  1. Legislação e normalização sobre Segurança Alimentar  
  2. Internacionalização e Segurança Alimentar        

    

Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar – 160H (20 ECTS)
 

  1. Metodologia HACCP         
  2. Sistema de gestão da Segurança alimentar
  • ISO 22000   
  • BRC-Food
  • IFS-Food        

3. Auditorias a Sistemas de Gestão ISO 19011      
4. Certificação de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar 

Projeto final (15 ECTS)

Trabalho Final que visa contribuir para a consolidação e aplicação dos conhecimentos adquiridos.

 

Requisitos de Acesso

Como habilitação de acesso o Candidato deverá possuir uma licenciatura conferida ou reconhecida por Instituição de Ensino Superior Nacional.
São valorizados, a partir de uma entrevista com o candidato, a motivação, o conhecimento e a experiência anterior no setor.
O candidato que não possua um título de licenciatura ou equivalente, poderá, desde que aceite pelo Conselho Técnico-Científico do ISCIA, após análise do seu currículo profissional, frequentar o curso, ficando dispensado de realizar o Projeto Final. Tendo aproveitamento nas três outras Unidades Curriculares,  receberá um Diploma de Curso de Especialização.

Documentação necessária:

  • a) cópia autenticada do certificado de habilitações
  • b) curriculum vitae
  • c) número completo de Identificação Civil
  • d) número completo de Identificação Fiscal
  • e) fotografia tipo passe, devidamente identificada

Informação Prática

Horário

  • Sextas-feiras das 18:30 às 22:30
  • Sábados das 09:00 às 13:00 e das 14:00 às 18:00

Vagas

15 a 30 vagas

Propinas

€ 1800,00

Consulta a nossa tabela de emolumentos»

ECTS

60

Candidatura

Candidaturas abertas


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Candidatar-me!

A candidatura/inscrição no curso que pretende, implica uma taxa de inscrição no valor de 25€, valor que será descontado no valor global do curso, caso efetive a sua participação no mesmo.

No caso de não haver candidatos suficientes para constituir uma turma nas datas previstas, este valor ser-lhe-á devolvido.
No caso de se inscrever e não frequentar a ação prevista, e de acordo com o regulamento em vigor no ISCIA, não existe lugar à devolução das verbas pagas.


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